Finalità del corso
Il corso ha come obiettivo di fornire le conoscenze di base per affrontare lo sviluppo di un sistema di gestione aziendale conforme agli Standard di riferimento della Grande Distribuzione Organizzata, Standard IFS Food, versione 6 e BRC Standard Globale per la sicurezza alimentare, edizione 6
Descrizione e programma del corso
Gli Standard della Grande Distribuzione Organizzata: IFS Food, versione 6 e BRC Standard Globale per la sicurezza alimentare, edizione 6; opportunità per l’azienda.
Requisiti: Impegno della Direzione, Piano di sicurezza alimentare HACCP, Sistema di gestione della qualità e della sicurezza alimentare, Manuale della Qualità e della sicurezza alimentare, Verifiche ispettive Interne, Approvazione e monitoraggio fornitori, Specifiche, Controllo dei prodotti non conformi, Azioni correttive, Tracciabilità, gestione dei reclami, degli incidenti, ritiro e richiamo dei prodotti, Standard dello stabilimento, impianti, manutenzione, strutture per il personale, Controllo della contaminazione chimica e fisica del prodotto, Strumenti per l’individuazione ed eliminazione dei corpi estranei, Sanificazione ed igiene, Controllo degli infestanti, Stoccaggio, spedizione e trasporto, Progettazione/sviluppo del prodotto, Gestione degli allergeni, Materiali di confezionamento, Analisi di laboratorio, Controllo del processo, Controllo del peso, Taratura dei dispositivi di misurazione e monitoraggio, Personale: formazione, igiene personale, indumenti protettivi, Food Defense.
Criticità nello sviluppo del sistema di gestione aziendale conforme agli Standard IFS e BRC ed integrazione di questo con il sistema di autocontrollo igienico-sanitario HACCP cogente ed il sistema di gestione della qualità ISO9001.
Il percorso formativo è caratterizzato da una metodologia didattica fortemente interattiva e basata su casi reali.